삼진어묵·선보엔젤, 한방 음료 '온지' 초기 투자 한의학·의학 전공 옥진아 대표 제품 개발, '온지1433' 등 F&B 재해석
신상윤 기자공개 2019-11-25 08:20:23
이 기사는 2019년 11월 22일 13:46 thebell 에 표출된 기사입니다.
어묵 시장의 고급화를 이끈 삼진어묵이 한방 음료 '온지'에 투자하며 사업 포트폴리오를 다양화한다. 글로벌 시장에 한국의 어묵 맛을 알리고 있는 삼진어묵은 온지에서 만드는 한방 음료와 간식 등도 전파하는 데 함께 할 계획이다.22일 업계에 따르면 삼진어묵과 선보엔젤파트너스 등은 한방 음료를 제조하는 '온지'에 초기 투자를 집행했다. 전체 5억원 규모로 유치한 이번 투자에는 YC TEC과 예원파트너스, 유벡 등 중견기업의 대표들도 개인적으로 참여했다.
온지는 옛것을 익혀 새것을 안다는 '온고지신'의 의미를 담고 있다. 옥진아 온지 대표는 동의대학교 한의학 박사 학위를 취득하고, 부산대학교 의학전문대학원을 졸업해 한방과 양방 자격증을 모두 보유한 의사 출신이다. 그는 몸 상태에 따라 간편하게 마실 수 있는 한방 음료를 개발해 간식 등과 함께 '온지1433'이라는 브랜드를 출범시켰다.
삼진어묵과 선보엔젤파트너스 등으로부터 투자받은 온지는 브랜드 정립과 글로벌 시장 진출 전략에도 나설 전망이다. 특히 이번 투자에는 삼진어묵 창업주의 손자인 박용준 삼진인터내셔널 대표가 주축이 됐던 것으로 알려졌다. 삼진인터내셔널은 삼진어묵의 해외 법인이다.
삼진어묵은 1953년 부산에 설립된 어묵 가게를 시작으로 70년 가까이 시장을 키워 온 식품기업이다. 창업주 고(故) 박재덕 회장을 시작으로 2세 박종수 회장과 3세 박용준 전 대표가 경영을 이었다. 다만 지난 7월 황종현 전 동원F&B 부사장을 대표에 선임하면서 전문경영인 체제로 전환했다.
박 대표는 회사 경영을 전문경영인에게 맡기고 글로벌 시장에 어묵 세계화를 비롯해 F&B 시장을 재해석 하는 데 집중하고 있다. 그는 2013년 어묵 베이커리를 통해 고급화를 추진하면서 회사는 식품기업으로 재도약했다. 실제로 어묵 베이커리를 출범하면서 그 해 82억원 수준이었던 연매출은 지난해 920억원으로 훌쩍 뛰었다.
또 2017년에는 싱가포르 진출을 통해 글로벌 시장으로 어묵의 맛을 전파했다. 현재는 싱가포르와 필리핀, 인도네시아, 홍콩 등을 중심으로 F&B 시장을 키워가고 있다. 이번에 투자한 온지도 한방 음료와 간식을 중심으로 해외 시장에 진출할 수 있도록 지원한다는 계획이다.
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