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양승만 그래잇 대표 "'영양 불균형' 사회적 문제 해결" 공유주방 '위쿡'과 손잡고 규제혁신 혜택, 내년 초 임팩트 펀딩 목표

신상윤 기자공개 2019-12-05 07:55:36

이 기사는 2019년 12월 04일 15:48 더벨 유료페이지에 표출된 기사입니다.

"일상이 바쁜 현대인들에게 건강한 식단으로 구성된 한 끼를 챙겨주고 싶다."

양승만(사진 왼쪽) 그래잇 대표는 4일 서울 마포구 본사에서 만나 "불규칙한 식습관과 다이어트 등에 기인한 영양 불균형은 사회적 문제를 만들고 있다"며 이렇게 말했다.

그래잇의 목표는 일주일에 한 끼라도 건강한 식단으로 구성된 식사를 제공하는 것이다. 먹을 것이 풍족해졌지만 1인 가구 증가와 불규칙한 식습관, 다이어트 등으로 영양 불균형 문제가 대두되고 있는 점에 착안했다.

양 대표는 "최근 젊은 세대를 중심으로 기본적으로 채워야 할 필수 영양소 섭취에는 소홀해지고 있다"라며 "많은 사람이 영양소에 대한 충분한 정보를 얻지 못한 결과라는 답을 풀기 위해 본격적인 사업에 나섰다"고 말했다.

창업 결심에는 영국 유학 시절 겪었던 영양실조 경험도 한몫했다. 그는 "장교로 군 복무를 마치고 영국에서 유학하는데 불규칙한 식습관으로 몸무게는 늘어난 반면 영양실조로 큰 고생을 했다"며 "건강한 먹거리의 중요성을 깨닫고 식품 영양 관련 사업에 관심을 뒀다"고 말했다. 이어 "그래잇은 수익과 함께 사회의 근본적인 문제를 해결하기 위한 가치를 창출하는 사회혁신 스타트업을 추구한다"고 덧붙였다.

국내엔 푸드 스타트업 저변이 넓지 않아 우여곡절도 많았다. 특히 국내에선 동일한 주방을 다수의 사업자가 이용한 제품 판매가 금지돼 있었다. 많은 스타트업이 공유 오피스 등을 통해 기획과 사업을 확대해 나가는 것과는 출발선부터가 달랐다. 양 대표가 김기웅 심플프로젝트컴퍼니 대표를 찾아간 것도 '혹시나' 하는 희망을 품고서였다.

심플프로젝트컴퍼니는 공유주방 서비스 플랫폼 '위쿡'을 운영했다. 공유주방이 빛을 보면서 당시 식품 분야에서 규제 혁신이 필요한 영역으로 대두됐다. 결국 정부가 올해 규제 샌드박스 심의위원회에서 위쿡의 공유주방 기반 요식업 비즈니스에 실증 특례를 부여하면서 그래잇도 안정적인 공간을 확보할 수 있었다.

양 대표는 "우연한 기회에 김 대표와 위쿡을 알게 되면서 규제 개혁 샌드박스의 1호 혜택을 입게 됐다"라며 "공유주방을 활용할 수 있게 되면서 임대료 절감과 마케팅 및 식부자재 구매 등에서 많은 이점을 볼 수 있었다"라고 설명했다.

위쿡을 통해 초기 기반을 다진 그래잇은 현재 서울 마포구 상암동 일대를 중심으로 건강식 서비스를 제공하고 있다. 내년 초 사회혁신 스타트업을 대상으로 한 임팩트 투자를 유치해 거점을 확대해 나간다는 계획이다.

양 대표는 "창업 초기 결심했던 식품 영양의 사회적 문제를 해결하는 스타트업으로 성장할 것"이라며 "수익 창출이 다양한 사회적 문제를 해결하고 더 나은 사회를 만드는 데 도움이 되는 건강한 기업이 될 것"이라고 말했다.
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